Câncer de próstata: o principal fator de risco é a idade

Câncer de próstata: o principal fator de risco é a idade

Mais uma vez, a campanha Novembro Azul faz o alerta para os homens e suas parceiras.

Novembro é o mês de alerta e combate ao segundo câncer mais comum entre os homens no Brasil. E é importante saber que o principal fator de risco para desenvolver a doença é a idade. O câncer de próstata raramente aparece antes dos 45 anos e o risco aumenta com o avanço do envelhecimento. No nosso país, a cada dez homens diagnosticados com câncer de próstata, nove têm mais de 55 anos.

A doença pode se manifestar quando as células da próstata começam a crescer descontroladamente, formando tumores que podem ser benignos ou não. Além da idade, é importante também ficar atento a outros fatores como histórico de câncer na família (nesse caso os exames de prevenção devem ser feitos mais cedo, a partir dos 40 anos) e sobrepeso.

Por ser uma doença mais comum após os 50 anos, o médico urologista Dr. Danilo Galante destaca a extrema importância de realizar os exames a partir dessa idade, já que “com o envelhecimento há maiores chances de produção de células defeituosas, principal motivo da formação de cânceres.”

O câncer de próstata é uma doença que evolui devagar e os sintomas, como insuficiência renal, dores ósseas, dificuldade para urinar, são percebidos quando já está em estágio avançado.

O exame mais comum para verificar se há tumor ou não é o de toque e sim o de sangue (PSA). Eles devem ser realizados uma vez por ano, pelo menos.

Quando diagnosticado ainda na fase precoce, o paciente tem 90% de chances de cura. E em estados mais avançados essa chance diminui muito. “Quando o tumor é tratado em estágios avançados, as chances de cura são mínimas, menores que 10%”, enfatiza o Dr. Galante. ”

 

Para saber mais:

http://ladoaladopelavida.com.br/campanha/novembro-azul

 

0 respostas

Deixe uma resposta

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *